Drehleiterdienst in Wittenburg

Zu welchen Zwecken kann ich eine Drehleiter einsetzten? Auf welche Hindernisse muss ich beim Aufstellen einer Drehleiter achten? Welche Anleiterarten gibt es? Diese und noch viele weitere Fragen stellten sich die Maschinisten der Freiwilligen Feuerwehr Wittenburg am Samstag, dem 01. Oktober 2022.

Zunächst wurde die Theorie gefestigt und erweitert. Die Drehleiter kann dabei zur Menschenrettung, zur Brandbekämpfung und zur Technischen Hilfeleistung eingesetzt werden. Dann gibt es noch die Anleiterbereitschaft, um zum Beispiel den eigenen Trupp schnellstmöglich aus einem Gebäude holen zu können. Beim Aufstellen ist es wichtig, auf den Untergrund und mögliche Hindernisse wie Stromleitungen, Bäume oder andere Fahrzeuge zu achten, damit niemand gefährdet wird.