Grundlehrgang Technische Hilfeleistung

Seit kurzer Zeit bietet das Ausbildungszentrum für unsere Feuerwehren im Kreis LUP einen Lehrgang zu Grundtätigkeiten bei einem TH-Einsatz an. Diesen nahmen kürzlich auch Kameraden aus der FF Döbbersen und FF Tessin in Anspruch.

Am 16.05. und 17.05.2022 nahmen Carsten Harth (FF Döbbersen), Lutz Liebscher (FF Döbbersen) und Sebastian Harth (FF Tessin) an diesem Lehrgang teil.
Inhalt des Lehrgangs war die Durchführung technischer Hilfeleistung bei PKW Unfällen. Dabei wurde Wert auf grundlegende Maßnahmen, ohne das Vorhandensein von technischem Spezialgerät, gelegt.

„Der Lehrgang hat gezeigt, dass auch Feuerwehren ohne Rettungssatz (Schere/Spreizer) zweckmäßige, vorbereitende oder gewinnbringende Maßnahmen durchführen können, um einen technischen Hilfeleistungseinsatz schnellstmöglich abzuarbeiten.
Der Lehrgang ist jedem Feuerwehrmann zu empfehlen“, so Lutz Liebscher, Teilnehmer und Mitglied in unserer AG Ausbildung.