Jahreshauptversammlung der Amtsjugendfeuerwehr in Tessin

Am 08.12.2023 fand die Jahreshauptversammlung der Jugendfeuerwehren im Amt Wittenburg statt. Um 19:00 Uhr trafen sich die Vertreter aus allen Jugendfeuerwehren im Dorfgemeinschaftshaus in Tessin. Die Amtsjugendwartin Katrin Wulff begann die Versammlung mit der Begrüßung der anwesenden Kameraden und Gäste. Zu den anwesenden Gästen zählten der stellvertretende Amtsvorsteher und Bürgermeister der Gemeinde Wittendörp Kurt Bartels, der stellvertretende Gemeindewehrführer der Gemeinde Wittendörp Carsten Harth sowie Jana Berger als stellvertretende Bürgermeisterin der Stadt Wittenburg und Amtsleiterin des Amtes für Bürgerdienste und Soziales. Im Rechenschaftsbericht für das Jahr 2023 wurde wieder einmal deutlich, wie gut die Arbeit in den Jugendfeuerwehren und Floriangruppen im Amt Wittenburg funktioniert. Insgesamt 150 Kinder und Jugendliche im Alter von 6-18 Jahren werden in den 8 Jugendfeuerwehren und 3 Floriangruppen im Amt betreut. Insgesamt wurden im Jahr 2023 11707 Dienststunden, man bemerke auch hier, FREIWILLIG geleistet. Der Veranstaltungskalender der Jugendfeuerwehren war im Jahr 2023 prall gefüllt. Verschiedene Wettkämpfe und Veranstaltungen auf Amts- und Kreisebene wurden organisiert.

Auf der Jahreshauptversammlung wurden auch wieder Jugendliche und Betreuer für die geleistete Arbeit in ihren Jugendfeuerwehren mit der Jugendfeuerwehrnadel in Silber des Amtsbereiches Wittenburg ausgezeichnet. Auch die Absolventen der Leistungsspange erhielten Ihre Auszeichnung sowie ein Erinnerungsbild.

Die Amtsjugendfeuerwehrwartin Katrin Wulff bedankte sich bei allen Ausbildern und Betreuern für die geleistet Arbeit und das entgegengebrachte Vertrauen im Jahr 2023. Auch die anwesenden Gäste bedankten sich für die geleistete Arbeit und wünschten allen Anwesenden ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest und alles Gute fürs neue Jahr.

Für das neue Jahr sind bereits einige Planungen angelaufen und es ist jetzt schon sicher, dass es wieder ein aufregendes und spannendes Jahr für die Jugendfeuerwehren und Floriangruppen im Amt Wittenburg werden wird. Und die aktuelle Entwicklung in den einzelnen Gruppen zeigt, wie gerne und gut die Arbeit in Sachen Nachwuchsgewinnung angenommen wird. Um es mit den Worten der Amtsjugendwartin zu sagen: „Die Kinder und Jugendlichen sind heute noch „kleine“ Feuerwehrjungs und Mädchen aber sie sind mehr, sie sind die Zukunft eines effektiven Brandschutzes in unserem Amt.“.

Nachdem der offizielle Teil der Versammlung beendet wurde, gab es für alle Anwesenden noch eine kleine Stärkung.

Wir wünschen an dieser Stelle alle Kameraden und Kameradinnen der Jugendfeuerwehren und Floriangruppen im Amtsbereich Wittenburg einen schönen Start ins neue Jahr 2024!